Избранные материалы

Согласование различных представлений об информации.

Что такое информация? С середины 20-го века подходы к определению сущности информации разошлись по двум исходным позициям: «функциональной» и «атрибутивной». В статье обсуждаются различия, преимущества и недостатки как самих этих позиций, так и разных более конкретных подходов, сформированных на их основе. Показано, что развитие «атрибутивных» подходов демонстрирует продвижение к пониманию объективной сущности информации, а «функциональные» подходы пока не могут преодолеть традиционную для них субъективность. В рамках развития «атрибутивной» позиции в 2004 г. предложена концепция «Информация-структура», которая устраняет недостатки предыдущих подходов. Обоснованное в ней понимание сущности информации, как структуры, передаваемой между состояниями системы или между системами, позволяет конструктивно обсуждать объективные и субъективные свойства информации, а также информационные процессы, включая понимание, мышление и их связь с реальностью.

Показано, что многие прежние взгляды на сущность информации являются не альтернативными, а, скорее, частными и могут быть согласованы на основе концепции «Информация-структура».

Кто главнее, мудрее, кто задаёт возможные пути развития – человек, природа?

Кто в большей степени определяет общий вектор изменений, направление развития, возможные сценарии будущего, человек или природа?

В статье на научно-популярном уровне изложены положения и следствия концепции «Информация-структура», согласно которой развитие как живой, так и неживой природы, в основе своей — это единый процесс создания, проверки и отбора структур или информации. С этих позиций обсуждается роль человека в развивающейся природе.

Показано, что природа создала человека для своего преобразования и развития, как наиболее эффективное пока средство организации материи, накопления и обработки информации. Но на этом она не останавливается и продолжает развиваться, используя человечество. Быстрее всего развитие идёт с помощью интеллекта. Чтобы этот процесс не ограничивался возможностями человека, чтобы он не прекратился из-за его несовершенства, природа с помощью конкуренции и отбора вынуждает человека создавать себе преемника — нового эволюционного лидера, нового носителя интеллекта. Помимо прочего, это связано с тем, что человечество вошло в этап освоения космоса, а человек для космических условий не оптимален. Нужен новый носитель интеллекта более приспособленный для освоения Вселенной. Если человек не выполнит эту заданную природой миссию, то он исчезнет, не оставив следа в эволюции, вместе с нашей планетой, которую, в конце концов, поглотит стареющее солнце.

Идеи Дарвина как основа общей теории развития

Статья посвящена поиску общих закономерностей эволюции природы на основе развития и обобщения идей (учения) Ч. Дарвина. Показано, что идея о естественном отборе, выдвинутая на основе изучения биологических систем, пригодна для описания развития (эволюции) систем любых видов, если критерием отбора принять устойчивость систем, а объектом отбора — их структуры. С такими поправками триада Дарвина: наследственность, изменчивость и отбор — усматривается в развитии любых систем как результат проявления свойств присущей всем им структуры. Приведены примеры действия этой триады в ментальных, социальных и технических системах, а также в неживой природе. Показано, что триаду Дарвина можно представить как функциональный цикл из синтеза и отбора структур, в котором действует положительная обратная связь.

Продемонстрированная универсальность обобщённых идей Дарвина делает их возможной основой для общей теории развития.

Почему и как развивается природа

Идеи Дарвина о естественном отборе при некоторой коррекции можно распространить на системы любых видов. Для этого критерием отбора надо принять устойчивость систем, а предметом отбора их структуру. В таком виде отбор становится всеобщим и представляется как универсальный механизм производства, проверки и накопления информации в системах. Этот механизм можно представить также в виде положительной структурной обратной связи, которая делает природу структурно неустойчивой и является неустранимой внутренней причиной её развития. Повышение устойчивости открытых систем связывается с оптимизацией их структур. Оптимальность структуры проверяется практикой взаимодействий между системами, отсеивающей системы с неоптимальной структурой.

Об уникальности сложных систем и пределах познания

Чем сложнее системы, которые берётся изучать наука, тем чаще сетования на их уникальность, на непригодность привычных методов для их изучения. Однако изучать действительно уникальное бесполезно, ибо наука нужна для предвидения, а уникальное никогда не повторится. Поэтому повторяемость и воспроизводимость были и остаются необходимыми основаниями науки. Желая прогресса в изучении сложных систем, надо понимать, что доступная для понимания и управления сложность ограничена сложностью самого исследователя. Поэтому раздвигать границы познаваемого можно только путём развития науки, личности и общества. Помочь в этом деле может искусственный интеллект, а также отсутствующая пока общая теория развития.

Обратная связь присуща всем процессам. Доказательство.

На основании определения обратной связи доказано, что она действует во всех процессах без исключения. Классификация обратных связей дополнена нейтральными обратными связями, которые поддерживают безразличное равновесие и аддитивность контролируемых ими параметров, а также инерционность любых процессов. Приведены примеры нейтральных обратных связей при движении. Показано, что обратные связи действуют в системах любых масштабов и любой сложности.

Теорема о соотношениях свойств и её следствия

Теорема доказывает, что любые связи сводятся к соотношениям одноимённых свойств связанных объектов. Следствиями теоремы являются возможность единообразного описания любых связей и образованных из них структур, а также эквивалентность понятий «информация» и «структура».

Природа информации и развития. Сборник статей.

Сборник составлен на основе статей и докладов автора, раскрывающих сущность понятий «информация» и «развитие», а также их взаимосвязь. Анализируются отношения информации со структурой, материей и другими фундаментальными понятиями. Даётся определение информации и доказывается его универсальность. Вводится понятие положительной структурной обратной связи, как универсальной причины развития. На этом основании анализируется роль информации и интеллекта в развитии, предлагается количественный критерий развития, обсуждаются концепции моделей развития структур и понимания информации. Обсуждаются сущность и общие свойства процесса развития.

О знаках объективно

Что такое знак? Как возникают знаки? Как знак связан со своим значением? Кто может использовать знак? Ответы на эти и другие вопросы о знаках даны с объективной точки зрения.

Традиционно, знак рассматривается с позиций воспринимающего субъекта, то есть субъективно. Это неоправданно усложняет и запутывает картину, приводит к логическим противоречиям и неопределённостям. Ряд авторов, характеризуя современное состояние науки о знаках, констатируют, что концепция знака далека от завершения. Если более чем вековая работа над понятием «знак» имеет такой результат, резонно сменить сам подход к проблеме. Поэтому вместо традиционного субъективного подхода автор применил не принятый в науке о знаках объективный подход. Отсюда вытекает новизна всего исследования. 

На основании объективного подхода установлено, что объект становится знаком благодаря связи со значением, которая может быть объективной. Предложено объективированное определение знака. Далее развиты представления о возникновении, существовании и использовании естественных и искусственных знаков, о том, как предъявленный знак замещает своё значение. Рассмотрены особенности создания и распространения условных знаков, создание и сопоставление им воображаемых значений. Предложены гипотеза развития знаков от естественных к условным и новая схема связей между знаком, значением и воспринимающим субъектом. С помощью этой схемы показано, что использовать знак могут лишь те субъекты, во внутреннем мире которых имеются ментально связанные образы знака и значения.

Применённый подход позволил снять внутренние противоречия семиотики, по-новому раскрыть сущность знака, прояснить диалектику знаков и значений, описать знак ясней и логичней.

Заседание 23: «О знаках, сообщениях, информации и преодолении субъективности»

Приводится текст доклада на 23-м заседании совместного семинара ИНИОН РАН и ИПИ РАН.

В докладе с целью преодоления противоречий, возникающих при субъективном описании сущности знаков, это описание дано с объективных позиций. Раскрыто, как знаки возникают и используются, как предъявленный знак замещает своё значение. Предложена гипотеза об эволюции знаков от естественных, которые возникают в неживой природе, к искусственным, которые являются продуктом деятельности живых существ.

Показано, что знаковые сообщения, также как и аналоговые, передают информацию в виде своей структуры, и это подтверждает верность и общность концепции «Информация-структура». Раскрыто, как с помощью знаковых сообщений субъект может распространять фрагменты своего внутреннего мира, внедряя их в ментальную структуру окружающих, в частности, в процессах обучения и воспитания.

Сделан вывод, что изложенное подтверждает возможность согласования различных взглядов на природу информации на основе концепции «Информация-структура».

(((Инф+Logo+Эво RGB 36
«Информация и развитие»
Проблемы наук об информации и развитии.

Контакты

Саночкин Владимир Викторович.
E-mail: mail@inforevo.ru

Добро пожаловать на сайт